jump to navigation

Mudah Membuat Icon di Java dengan Netbean 16/06/2009

Posted by suretianto in Java.
Tags: ,
trackback

Belajar Java sudah mulai menyenangkan bagi ku.

tapi tetep banyak banget yang belum di mengerti. untuk postingan pertama tentang Java disini, saya ingin menulis cara merubah icon di aplikasi java yang kita buat, dan saya hanya akan menulis cara nya tanpa menjelaskan, karna masih awam tentang java

dengan

setIconImage(java.awt.Toolkit.getDefaultToolkit().getImage(“icon.png”));

kita dapat merubah icon aplikasi java yang kita buat.

ayo kita buat dengan netbean.

buat lah projek baru, terserah anda ingin beri nama apa. lalu buat sebuah frame, dan klik kanan pada frame lalu pilih properties, lalu pilih Icon Image, lalu pilih custom code, lalu ketiklah

java.awt.Toolkit.getDefaultToolkit().getImage(“icon.png”)

jangan lupa untuk meletakan file icon yang anda ingin tampilkan. di folder project anda.

anda bisa membuat icon dengan file type JPG, JPEG, PNG, GIF, ICO.

untuk mendownload free Icon anda bisa datang ke famfamfam.com

selamat mencoba.

merubahIcon

Comments»

1. norasianturi - 28/07/2010

kok di klik kanan properties gak adaicon imagenya ya?
mohon bantuannya😀
*saya pakai netbeans 6.8

2. kezo - 29/07/2010

[quote]
import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.ImageIcon;
import javax.swing.SwingUtilities;

import java.awt.Toolkit;

Public class SesudahGanti {
private static void gantiIcon() {

// ini membuat frame mempunyai tampilan yang sama di semua sistem operasi
JFrame.setDefaultLookAndFeelDecorated(true);

// membuat objek frame yang mempunyai judul
JFrame f = new JFrame(“Icon Sudah Terganti”);

// cara pertama untuk merubah icon pada swing
ImageIcon gambar = new ImageIcon(“bomb.png”);
f.setIconImage(gambar.getImage());

// cara kedua untuk merubah icon pada swing
// f.setIconImage(Toolkit.getDefaultToolkit().getImage(“bomb.png”));
f.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
f.setSize(400, 400);
f.setVisible(true); }

public static void main(String[] args) {

// aplikasi swing ditempatkan di thread yang berbeda
SwingUtilities.invokeLater(new Runnable() {
public void run() {
gantiIcon();
}
});
}
}
[/quote]

seharus nya sama aja,
ane kasih contoh untuk merubah icon frame
ane dapet dari http://forum.hmif.org/viewtopic.php?f=4&t=20
di coba aja, semoga membantu

3. Aditz - 30/12/2010

klo ikon² di Joptionpane gimana cara merubahnya??

4. catatanwinarso - 06/07/2011

aku dah coba buat coding nya di propertis tapi tetap gak mau ya mohon bantuannya ya…

5. robby dianputra - 05/05/2012

makasih om…

6. Rasta - 06/05/2012

Yg apaling gampang pake app (image convreter) gak usah pake yg ribet2
poto yg d galeri bs d jadikan pormat apa z

ditunggu kunj balik na

7. aziz - 25/07/2013

ko malah error gan programnya??????
mohon pencerahan gan..


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: